九寨沟及其“神曲”

2022年9月14日 by 没有评论

级强烈地震之前的几天我在此的所见所思,倾述了我对九寨沟灾后重建四年展现出的强大生态恢复能力的所叹所赞——

2017年8月8日晚,我刚乘九寨沟航班飞至成都双流机场,即惊闻九寨沟地震了。

地震后的救援和灾后重建这段时间,按相关规定,我和不少牵挂美丽九寨沟的文友好友们虽暂时皆未返回救援。然而,我们每时每刻的牵挂,比亲临这里还要强烈得多、迫切得多!

而当时值得我们特别欣慰的,就是通过那段时间每天新闻和航拍传真的讯息,感到苍天有眼,强震后的九寨沟依然美丽!

这天,我在成都飞九寨沟的航班上,与坐在我身边的一位文友不约而同地顺手拿起了放在座位前布兜中的一本图文并茂的《九寨》杂志来浏览。不一会,坐在我身边的这位文友随口问我:

听了文友的这一问话,我多少有些诧异:“谁规定的写散文就非写九寨沟不可?”

其实,我早些时候是写过九寨沟的散文诗的,虽是不怎么起眼的数百字诗句,但总还是与九寨沟沾了一点边吧。

不过,这位文友认为,写散文的只要到过九寨沟就非写九寨沟不可的这个看法,倒颇是令我在诧异之余有些好奇的。

的确,在旅途中听听他的高论,说不定真还能激发我认真写一篇有关九寨沟的散文的兴致哩!

“那当然呀!我可是九寨沟的常客呵,连这次去,已经是第五次了!不像您,仅去过九寨沟一次,而且是匆匆来、匆匆去。”

接着,他说到:九寨沟是一条纵深40余公里的山沟谷地,因周围有9个藏族村寨而得名,其美无比在于水,也就是其湖、泉、瀑、溪、河、滩连缀一体,飞动与静谧相益,刚烈与温柔相济,千颜万色,多姿多彩。高低错落的群瀑高唱低吟;大大小小的群海碧蓝澄澈,水中倒映红叶、绿树、雪峰、蓝天,一步一色,变幻无穷;水在树间流,树在水中长,花树开在水中央……。

当我这位文友说的眉飞色舞之时,我“真还得认真写一篇有关九寨沟的散文或随笔”的念头亦在萌生——

蓦地,一曲旋律优美,荡气回肠,具有强烈艺术感染力的《神奇的九寨》仿佛在我的耳边回响——哈,那就从我对藏族著名歌手容中尔甲演唱的《神奇的九寨》所产生的那种特别的感受写起吧!

呵,这是一种让人听后即会产生“歌在哪里,心就能够飞到哪里”的那种特别地感受——

“在离天很近的地方,总有一双眼睛在守望……哦,神奇的九寨,人间的天堂……”。

容中尔甲演唱的这首《神奇的九寨》,因其是藏族同胞称之为的“神曲”,即不仅唱红了藏族歌手容中尔甲,而且四川九寨沟因此亦成为了许多人心目中的完美绿色大自然的圣地。

可以毫不夸张地说,我确实是听后《神奇的九寨》这首“神曲”后,才真正定心定神去九寨沟旅游的。

此前,虽然我多次听说九寨很美,但总因过去曾多次听闻某个地方是如何如何之美,某个地方是如何如何之漂亮,但一旦人真正到了那里,即感到“亦不过如此”。

然而,当我来到九寨,确实开始真正懂得了什么叫人间天堂,确实开始真正领悟到了何地何时可以让人不会再向往天堂。因为,九寨沟这里,就是天堂!

“她有着森林绚丽的梦想,她有着大海碧波的光芒…….噢……,神奇的九寨,噢……,人间的天堂……”。

藏族著名歌手容中尔甲一曲《神奇的九寨》,使那“天下人”之一的我,亦在这美妙动听的“人间天堂”梦幻般地深情呼唤声中,来到了这让人无限憧憬的童话世界里——

山与水、树与水,本体与倒影层叠起伏,妩媚至极,夺人心魄!呵,原来“九寨归来不看水”是那么的真!

呵,原来水可以有墨绿、雀蓝、鹅黄、暗紫、深绿、浅蓝等那么多色、那么多颜!

于是,一直伴我旅程的《神奇的九寨》,让我分明看到:原来,九寨沟的一切都是有灵性的——

这里水是活的、有灵气的,你看的第一眼,明明还端庄淑婉,待再定睛一瞧时,又变得如此灵动跳跃、风情万种……。

这里,自然亦是活的、有灵气的,你看的第一眼,明明是那样的五彩斑斓、那样的美妙传神、那样的让你目不暇接、那样的让你身体的每种感官功能和每一个张开的毛孔都在感受这大自然赐予人类的无上畅爽。

然而,待您稍一沉迷,仿佛整个人,人头上蔚蓝的天空和雪白的云彩,人身边苍翠的青山、绿幽的植被、斑斓的红叶……已醉在这清香沁肺的空气中了……。

此时,我不得不信服:原来容中尔甲唱的“在离天很近的地方,总有一双眼睛在守望……”是真的!

该年夏天的这首次九寨沟之游,即让我在容中尔甲唱的无数次《神奇的九寨》之美妙歌声中愉悦度过,可谓是愈听愈有瘾、愈听愈寻味。

既或,我已回到家中许久,《神奇的九寨》之美妙歌声仍是那样的余音萦绕,使我仍然感到:虽然人已回来,但容中尔甲的深情吟唱却仍在耳边不断地轻盈地回荡着,自己的身体和心灵似乎仍然还停留在那片神奇的原始森林之中……。

正因如此,所以即或九寨沟不幸遭遇了7.0级强烈地震,但这并无损当时已深深镶嵌在我脑海中的真实的美丽九寨沟之印记!

当2017年8月8日这天的深夜,闻讯当晚21时19分九寨沟遭遇7.0级强烈地震的不幸消息时,我能够从瞬间惊异中蓦地回过神来,能够从容地让刚刚过去的三天深嵌在我脑海中的真实美丽的九寨沟印记反复重现于我的眼帘,就是因为我当时即坚信——

曾经历过2008年汶川“5·12”08级特大地震考验的四川人民、九寨沟人民,一定能够在中共中央、国务院的亲切关怀和全国军民的大力支持下,通过灾后重建,让美丽的九寨沟重新展现于世人面前!重新展现其永远美丽之光彩!藏族著名歌手容中尔甲演唱的《神奇的九寨》之神曲,一定会再次唱起来,并让“天下人”再次在这响彻云霄、美妙动听的“人间天堂”梦幻般地深情呼唤声中,来到这让人无限憧憬的童话世界——美丽的九寨沟!

时间定格在九寨沟重建4年之后恰逢世界旅游日的2021年9月27日当天。这天,也是灾后重建后的九寨沟正式面向全世界全域开放的好日子!当日清晨,数百位国内外嘉宾会聚这里,数百名藏族和羌族群众在九寨沟景区沟口处盛装起舞,庆祝这一欢乐时刻。

虽受疫情影响,但得益于景区推出健康码、场所码、门票码“三码合一”并与身份证信息联网的智慧检票系统,中外游客在检票口轻刷身份证便自动查码,不到1秒钟便可完成检票。

于是,景区全域开放当日的近7200名中外入园游客,在这里不仅享受到了“补妆”后的美丽九寨沟的千湖叠翠、万流飞驰、呼朋引伴、笑声四起的欢乐氛围,而且看到了拂面而来之清爽柔风携着白云在头顶湛蓝空中的漂漂浮浮、绿得透彻之灵光洒满山岗和峰脉的那般郁郁葱葱、美得惊艳之波涡粼粼如飞珠碎玉湖水的清清醇醇,还有那行走在童话般静谧之林木繁茂沟道上不时倾听到的那首令人陶醉的“神奇的九寨,人间的天堂,你把那温情的灵光洒满山岗,你把那童话的世界铺满高原,你看天下人哪,为你深情地向往”之神曲……。

于是,我想,2021年9月27日,九寨沟地震已逾四周年这个值得记住的日子,不仅是因为是在九寨沟重建4年之后与世界旅游日的恰逢这天,而且更是因其灾后重建之后正式面向全世界全域开放时在如此宣告:九寨沟四年防治结合之重建,将其一切磨难视为皆是修炼,将其一切毁灭视为皆是创造!正因如此,所以地震绝不会让九寨沟消失,只会让九寨沟涅槃重生——更美的回来!

四年多前的“8·8”这天,地震让昔日美丽的九寨沟满目苍夷。地震发生后,四川坚决贯彻习总书记对九寨沟地震灾后恢复重建作出的重要指示,中共四川省委出台加快建设美丽新九寨的决定,从生态环境修复、地质灾害防治、景区恢复与产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房重建五个方面,擘画出美丽新九寨的宏伟蓝图,高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和发展提升。

四年重建,地震灾区党委、政府始终始终把生态保护放在第一位,坚持保护为先、保护为要,保护与重建并行,走出了一条尊重自然、绿色修复的重建新路子,见证了涅槃后的崛起、重生后的惊艳。涅槃重生,绿色崛起,保护生态,绿色发展。

如今的九寨沟正焕发出勃勃生机,探索出一条全域发展、绿色崛起的高质量重建新路。

为九寨沟“疗伤”,让九寨沟之人间仙境正归来。我们相信,经过“治疗”后的九寨沟必将以更加绚烂的姿态呈现在世人面前。

四年来,四川省、阿坝州、九寨沟县坚持把灾后重建与生态环境保护、旅游产业提档升级、脱贫攻坚和全面建成小康社会、民族文化传承、提升基础设施和公共服务水平“五个方面”结合起来,突出生态环境保护修复、地质灾害防治、景区恢复提升和产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房重建“五个重点”,坚持尊重自然、生态优先,以人为本、改善民生,底线思维、保证安全,因地制宜、科学重建,创新机制、强化保障“五个基本原则”,对标绿色发展、全域旅游、脱贫奔康“三个典范”目标,修复山川、重建家园、完善基础、升级产业……。

随着灾后重建时间的推移,九寨沟,一个被称作“人间天堂”“美丽童话世界”的名不虚传之地方,其泉、瀑、河、滩构成的108个五彩斑斓的瑶池玉盆之海子,其长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海之“六大景观”,其翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰之“六绝”……,既在向世人展示其风情万种般之美丽,又在向世人述说其美景“补妆”归来之确非易事——

因为,这确实是既充分体现了中共中央、国务院的亲切关怀和中共四川省委、省人民政府重建之决心,又充分体现了九寨灾区人民的不屈不挠和全国人民对其的美好希冀!

正因如此,所以数十年来一直被国内外游客誉为“人间天堂”“美丽童话世界”的九寨沟,能够在全力探索加快灾后恢复重建的同时,高质量复兴其“瑶池碧水依在,翠海叠瀑归来”!

“补妆”归来的九寨沟景区,正在以“她”崭新的蓬蓬生姿,展示于世人面前。而其呈现出的,不仅“依然是那个人间仙境的模样”,而且,“她”目前正在以新构建起的“全域全方位、时段多业态的新的旅游格局”之独特魅力,真实而又生动地诠释着——

如今已旧貌换新颜的九寨沟呀,正在以其强大的自然生态恢复能力,“补妆”着“她”的如斯这般地美丽呵!

作者简介:翟峰,中国散文学会、四川省作家协会会员,作品曾荣获中宣部指导的“我和我的祖国征文大赛”金奖、全国人大常委会办公厅颁发的“中国人大新闻奖”一等奖、人民网举办的“纪念改革开放30周年”全国征文一等奖、中国作协主办的“全国散文作家征文大赛”二等奖等奖励;出版散文随笔集多部;作品散见于《人民日报》《人民政协报》《文艺报》《光明日报》《解放军报》《农民日报》《法制日报》《人民法院报》《检察日报》《中国绿色时报》《中国文化报》《中国环境报》《人民代表报》《四川日报》《河南日报》《新疆日报》等报纸的副刊暨《中国人大·副刊》《民间文学》《散文》《北京人大·副刊》《荒原文学》等期刊。作者曾任十三届九三学社中央专委委员、四川省十至十二届人大代表、广元市四至五届人大常委会工委主任,现任四川省人民政府参事室特约研究员。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。