线上线下相融合 多地精准发力稳就业

2022年9月25日 by 没有评论

2月25日,江西省南昌市湾里管理局开展“春风行动”线下招聘活动。图为求职者在招聘会现场求职。新华社记者 万象 摄

从春风行动在全国各地火热进行,到稳定市场主体、拓展就业空间、稳定重点群体、促进供需匹配,2022年以来,稳就业政策举措不断,实现劳动力市场供需双方高效精准对接。

《经济参考报》记者调查发现,在稳就业大背景下,各地积极探索创新举措,实现线上线下融合,实现更加充分更高质量就业。在线上,“远程招聘”“视频面试”“直播带岗”成为主流,各方不拘一格积极创新线上招聘形式,用便捷高效各种形式为企业招揽人才,解决招工难、就业难。在线下,地方继续实施职业技能提升行动,组织各种专场招聘会,聚焦重点群体,简化就业手续,拓宽市场化社会化就业渠道。

“欢迎来到直播间,今天邀请的企业提供了数十个工作岗位,除薪资和五险一金外,还提供食宿、免费体检等福利,希望直播间的各位求职者多多关注。”每天上午10点,天津市西青区人力资源和社会保障局智聘中心的工作人员变身“带岗主播”,在线推送招聘岗位,解读各类就业政策,为企业和求职者提供“一对一”“点餐式”的求职招聘服务世界杯官网。

天津市西青区人力资源和社会保障局智聘中心负责人杭州介绍,自2月17日智聘中心启动2022年“春风行动”推动会暨“千企万岗”网络招聘以来,已经汇集了1000多家企业超过1.4万个招聘岗位,岗位类型涵盖各行各业。

来自河北的“90后”张从芹正是其中受益者之一。仅用三天,她就在线上完成了从冀到津的求职之旅。“刷短视频时,无意间进入了“西青人社”直播平台,就抱着试一试的心理,跟着主播讲解,挑选到了心仪的公司和岗位。进入云平台一键投递简历后,很快就收到了公司电话和面试确认。”张从芹说。

天津艾丝碧西食品有限公司人事部经理刘冬也感触深刻。“受疫情和春节期间外地员工返乡因素叠加影响,我们生产一线工人缺口多,需求大。了解到“直播带岗”招聘模式后,我们第一时间报名,设置了车间技工、质检、物流等70余个工作岗位。”

令刘冬没想到的是,企业第一次参与“直播带岗”,就收到了来自多地求职者的近百份简历。“直播间链接的人才来自全国,通过“云上招聘”,我们能对求职者做出更准确的分析,比线下投递简历的双向沟通更为顺畅。现在,我们正在组织分批面试,一些急缺的岗位已经有求职者入岗。”刘冬说。

据天津市人社局统计,今年以来,天津共举办网络招聘会、“直播带岗”等活动近百场,参与企业超过3800家,提供岗位7.9万个,帮助求职者4.7万人次,达成意向超过4200人次,为用人单位和求职人员搭建“互通桥梁”。

这并不是个例。今年2月,春节假期刚过,山东淄博人社部门就通过多家网络渠道举办了线上直播招聘会。山东瑞邦自动化设备有限公司、新恒汇电子股份有限公司、蓝帆医疗股份有限公司、山东一诺威聚氨酯股份有限公司和智洋创新科技股份有限公司等5家当地知名企业走进淄博市人力资源市场直播间,推介企业和用工岗位。

淄博市公共就业和人才服务中心工作人员还就网友关心的就业创业政策、“人才金政”37条等进行详细解读。据统计,当天淄博市共举办“直播带岗”活动4场,77家企业参与,提供岗位3518个,在线万人次。

在位于重庆市人力资源产业园的直播间里,每周五下午都会上演一场“直播招聘”,七八家企事业单位的招聘人员化身主播“直播带岗”,以短视频展示工作环境,在线解答求职人员疑问,还有老员工“现身说法”畅谈工作感受……依托重庆人社部门推出的智能就业平台,求职者和用人单位可在线上完成简历投递、远程面试、电子合同签订等求职招聘全流程。

在进行“直播招聘”的同时,重庆智能就业平台上,还有逾2万个就业岗位同步开展线上招聘。平台通过“单位展示+岗位介绍”“主播+导师”“公共+市场”等形式,为求职者提供简历投递、线上职业指导、视频面试、电子合同签订等一站式服务。

在招聘之外,就业服务也跃上“云端”。据了解,“重庆英才·职等您来”网络直播及智能就业平台已打造成供需对接的渠道、政策宣传的窗口、服务民生的阵地。“借助大数据手段,我们的服务效能也更加精准有效,比如,系统精准识别多次投递简历或参加面试而没有成功就业的求职者后,我们就可精准开展就业帮扶。”重庆市人社局相关负责人说。

2月21日,在重庆市人社局组织下,重庆156名脱贫人员乘坐务工包机赴山东济南、日照、威海等地企业就业。为确保脱贫人员有序外出务工,重庆人社部门积极与山东人社部门对接联系,及时获取山东企业的招工信息,实现精准匹配,双向选择。

在全力推进返岗复工,稳定农民工特别是脱贫人口的务工规模之外,一些地方还在探索“劳务经纪人”“就业红娘”等方式,更好地为招聘求职“牵线搭桥”。

不久前,农民工徐文松还在为回重庆潼南老家后找不到工作发愁。如今,他已成为潼南一家橡塑制品企业的员工,不再外出务工。这一转变,离不开重庆市施行的“劳务经纪人”举措。截至目前,重庆市在册“劳务经纪人”数量达到1.4万名。

“劳务经纪人”不仅要掌握劳务人员的求职需求,还要了解企业用工的情况,及时为求职者和企业“牵线搭桥”。重庆凌峰橡塑制品股份有限公司董事长周亮说,自从有了“劳务经纪人”精准对接,公司一有岗位空缺马上就能招到人,节省了不少人力物力。

天津市“西青人社云平台”也为每家企业和求职者精准匹配了“就业红娘”。“我们全区共有180多位“就业红娘”,她们日常在线,为双方提供招聘过程中的全流程跟踪服务。”杭州说。

天津市人社局副局长李惠廷表示,接下来,天津还将提高“精准度”,靠前服务稳用工。做好就业岗位信息归集工作,增加岗位信息规模,提高岗位信息归集质量,通过精准化的岗位推送、精细化的就业服务,强化人岗对接。

望着电脑界面上几十份“待回复”的简历,鲁南制药集团股份有限公司人力资源负责人宋祥云松了一口气:“公司正处于高速成长期,用人需求大,要精准对接到医药口的学生难上加难,多亏了人社部门定期组织的医疗卫生专场招聘活动。”

记者了解到,山东医疗卫生行业招聘需求持续攀升,其中千人以上规模的医疗行业企业需求量占4成。山东紧盯行业需求,依托山东高校毕业生就业信息网,联合省内山东大学齐鲁医学部、山东第一医科大学、山东中医药大学等16所医学类院校举办医疗卫生专场线上招聘活动。

在稳就业方面,多地聚焦重点,着力稳住高校毕业生、农民工等群体,同时,采取有效措施强化培训,提升职业技能和就业竞争力。

重庆市人力社保局就业处副处长张攀介绍,重庆瞄准高校毕业生和城镇困难人员这两类重点人群就业,通过聚焦“一生一困”的实际情况和服务需求,把脉开方、对症下药。其中,针对高校毕业生,实施扩大公务员招录、事业单位招聘、基层项目招募、企业吸纳、征兵入伍、升学扩招、科研助理、社区岗位开发等“8个扩大”措施。针对城镇困难人员,实施稳岗留工一批、市场就业一批、自主创业一批、兜底安置一批等方式,多方面助力稳就业。

为最大程度减轻疫情对企业生产的影响,切实满足企业职工技能提升需求,天津市人社局推出了“线上免费学技能”活动,培训包含65门公共课、118门专业课程,共计约8200课时,在疫情期间供广大职工免费学习使用。截至目前,线万人次。

山东则深入实施对重点群体的创业培训,将有培训需求的各类创业人员全部纳入培训范围,实施梯次大规模职业技能培训。对有培训意愿的农民工开展农村实用型技术等培训;对返乡农民工开展网络创业、电子商务等培训;对农村创业带头人等,持续开展创业能力提升培训和创业训练营活动。

“培训师资团队都是国内知名创业导师,平时接触不到,内容都是针对企业发展过程中遇到的共性问题、根本性问题。”潍坊科华集团创办人孙继发说,通过培训,他拓展了眼光,提升了战略思维,提高了个人能力,帮助很大。

人社部数据显示,2021年全国城镇新增就业1269万人,超额完成1100万人的目标任务。不过,业内普遍认为,从总体看,2022年就业压力仍不容小觑。稳就业要长短相济,进一步聚焦重点群体精准施策,提升职业技能培训质量,破解就业结构性矛盾,实现更加充分更高质量就业。

“从今年走势看,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,就业的基础仍然稳固,就业形势将继续保持总体稳定。与此同时,经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期减弱三重压力,就业总量压力不减,结构性矛盾突出,完成全年就业目标任务还需要付出艰苦努力。”人社部就业促进司司长张莹日前在人社部例行新闻发布会上表示。

“受疫情零星暴发、个别行业不确定性增强等影响,2022年稳就业工作依然面临较大挑战。一方面,大学毕业生总量将破纪录地超过千万大关,就业供给压力巨大;另一方面,由于经济处于转型升级过程中,就业岗位结构性缩减。”首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心主任张成刚表示。

张成刚还指出,要进一步解决好高校毕业生等青年就业问题,健全灵活就业劳动用工和社会保障政策。进一步加强市场主体信心,发挥好新就业形态在就业方面的作用。

南开大学金融发展研究院院长田利辉建议,在数字经济和产业转移不断发展背景下,应继续推动远程就业服务的新模式,对新兴就业人群开展网络招聘、线上面试等,打破就业市场的“信息孤岛”,引导就业服务尽可能实现“自主办”“网上办”。此外,改变传统人才培养模式,加大新兴学科布局,让求职者的能力符合新经济发展和产业需求,同时推出更多线上线下培训课程,促进人力资源开发。

复旦大学全球科创人才发展研究中心主任姚凯也认为,要健全全方位公共就业服务体系。积极打通企业和人才之间的信息、空间壁垒,借助网络招聘等新手段搭建求职通道、提升招聘效率,同时政府、企业、学校形成合力,围绕大学生就业过程和就业效果做好引导,提升大学生的就业能力并完善技术技能水平培训。

张莹表示,下一步将以实现更加充分更高质量就业为目标,以实施“十四五”就业促进规划为引领,以落实落细就业优先政策为抓手,聚焦重点、精准施策,努力确保就业大局稳定。一是聚焦稳定市场主体,强化就业优先政策。二是聚焦拓展就业空间,强化创业带动就业。三是聚焦稳定重点群体,强化精准就业帮扶。四是聚焦促进供需匹配,强化培训服务质量。

转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们专题更多线上线下相融合 多地精准发力稳就业

“直播带岗”打破时空限制,让求职者和招聘企业精准链接,实现“云牵手”。在稳就业方面,多地聚焦重点,着力稳住高校毕业生、农民工等群体,同时,采取有效措施强化培训,提升职业技能和就业竞争力。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注