警魂——追记河南省唐河县兴唐派出所所长周慧

2022年9月26日 by 没有评论

通往殡仪馆的街道两边,一只只口罩遮不住眉眼间的悲伤,数千名干部群众拉着挽联,自发送别他们的好同事、好所长、好亲人周慧。

11月19日19时15分许,唐河县公安局兴唐派出所所长周慧在城区侦办一起盗窃案件时,突发疾病,经抢救无效于11月20日12时8分不幸因公牺牲。这一天,距离他的40岁生日还很远。

初心如磐,征程如歌。把灵魂和生命融入基层一线的周慧,在熠熠闪光的警徽上刻上了“人民警察”的忠诚和担当。

“我们生产设备被盗,如若找不回来,可能给企业带来重大损失。”2021年6月15日,兴唐街道一企业负责人韩某急切地报警。

接警后,周慧迅速赶到现场,方知企业的生产设备——砖架靠背被盗,若不能及时找回,将会影响企业信誉和合同顺利履行。经过现场勘查,周慧发现现场无任何视频资料,但地面压痕比较深,通过了解,丢失的几十个砖架靠背属于一个就重达四十斤左右的钢制材料,不好运输储存,分析研判出嫌疑人可能会就近出售到附近的废品收购点。随即,周慧带领民警趁黑对附近废品收购点进行摸排,于当天凌晨在一不起眼的小废品收购点找到了正准备被销毁的被盗设备,通过连夜审讯,发现盗窃嫌疑人系该企业保安。

“周所长不仅解决了我们厂的内部问题,而且帮我们解决了生产经营上的难题,让我们能在这里安心办厂,放心发展。”韩总满怀感激的回忆道。

稳定关乎企业发展生存。由于兴唐街道和经济开发区属一块牌子两个架构,入驻企业多达几百家,是县域工业振兴的核心区域,征地拆迁、扩建道路过程中,少数群众的不理解、阻止施工、非正常上访等矛盾问题如果解决不好,将严重伤害企业的营商环境。

担任兴唐派出所所长一年多来,周慧深入走访企业,听取企业对社会治安以及公安工作的意见和建议,对涉企案件亲抓亲为,共侦破涉企案件10余起,抓获15名犯罪嫌疑人。

2021年9月,辖区道路扩建的施工方刘某报警求助,称施工中不慎将一名老太太的脚部轧伤,已经垫支了部分医疗费用,但是该群众依然阻扰施工。周慧了解得知,该群众年龄大且身患多种慢性疾病,在住院期间进行全面治疗,却要求公司承担全部医疗费用,索要高额赔偿,而施工企业在垫付医药费后未对赔偿达成一致意见后,老太太在家人的陪同下离开医院直接躺在施工现场阻扰施工。

周慧提着礼物多次深入其家中,讲政策,讲法律,讲感情,引导其要依法依规索要赔偿,受伤老人感受到周慧的真心、真诚后,主动和企业进行了和解。

“周慧胸怀大局,能够运用对法律知识娴熟的优势,化解涉企矛盾纠纷20余起,为开发区营造了良好的利企助企环境,为唐河的经济发展做出了突出贡献。”唐河县委常委、统战部长、兴唐街道办事处党工委书记杨先锋动情地说。

一企一业总关情。在周慧之前担任毕店派出所所长期间,同样热忱为企业和商户保驾护航。

2019年7月份,毕店镇发生多起涉及经营门店的诈骗案件。嫌疑人以免费上门安装POSS机为由,在测试过程中使用免密POSS机,盗刷数十家门店业主的银行卡共计7万余元,业主反响十分强烈。接警后,周慧组织精干力量,通过交易流水、查看监控等手段,锁定了7名犯罪嫌疑人,分头奔赴开封、平顶山、许昌等地将其全部抓获,挽回了全部损失,受到商户点赞。

2020年3月,某大型养殖企业与当地群众发生纠纷,部分群众将运输生产资料必经的一座小桥砸毁,导致企业生产出现问题。周慧处警后发现事发地点没有监控视频,且附近村民又是一个十分团结的家族,导致走访未获得任何线索,陷入僵局。为此,周慧多次上门拜访村中有威望的老者,给其讲解法律和政策,阐述企业发展对带动当地群众就业的利好,同时,与企业老板进行协商,看看平时能否开展一些暖民爱民的活动赢得附近老百姓的支持,最终,矛盾纠纷就此化解,既维护了老百姓的权益,又保障了企业的利益。

“娃子,我能活到今天全拜托您,没想到您竟然比我这老头子先走了,我心里难受呀。”毕店镇靳岗村70岁的李大爷得知周慧走了,颤巍巍地,不停地擦拭着无法止住的泪水。

2017年初,周慧在毕店派出所任职时进村走访,发现群众李大爷夫妇生活困难,但因为户口问题享受不了扶贫政策,随即赶去了解情况。原来,他因家庭贫困,一直单身,直到30年前遇到流浪至此的张某后,才组建了家庭,但是一直没有养育孩子。如今,老人年事已高,没有劳动能力,收入锐减,而妻子没有户口不能享受福利待遇,看着日渐窘迫的生活,老人甚至想一死了之。周慧安抚了李大爷的情绪后,购买了生活必需品,并立即会同户政部门,完善有关资料,按程序为张某补录了户口,让李大爷夫妻两人都老有所养、老有所医,缓解了其家庭困难,燃起了其生活信心。

从警17年来,周慧一直扎根在群众中,辖区有多少条道路、有多少户人家、谁家有什么特殊情况,都了如指掌。对于群众的求助,无论事大事小,周慧从不推诿,第一时间帮助协调解决,渐渐地,他成为辖区群众的“自己人”,一有急事难事,第一时间想到的就是周慧。

2018年冬天,65岁的群众熊某外出后没有归家,由于当时天降大雪、温度极低,家人一直联系不上熊某,报警求助。接到报警后,周慧一一联系熊某的“酒友圈”,得知熊某酒后独自骑自行车返家时,分析其可能回家的路线,带领民警在这些路段排查,发现熊某跌落在路边深沟里,已经不省人事,身上覆盖着一层白雪,周慧带领民警跳下深沟,及时将熊某送去医院救治。

“我这条命是周所长救的,要不是他冒着雪一点一点的寻我,我早就不在了……”熊某想着牺牲的周慧,提起当年的事,一阵哽咽。

2020年2月11日,因新冠肺炎疫情防控需要,群众的活动范围被严格限制,然而毕店镇大阮庄村民陈某的父亲突发疾病,需紧急送医,向周慧求助。周慧立即紧急上报有关部门,并用警车护送陈某父亲一路疾驰到医院,使救治老人赢得了宝贵的时间。

把群众放在心上,把责任扛在肩上。周慧把每一分每一秒都留给了有需求的群众,先后帮助群众解决各类急难愁盼问题500余件。

“你是警察咋地!再说了,多少领导都解决不了的事,你一个小所长,不行……”

2017年初,多次越级上访的毕店镇沙河铺村阚某回家后,周慧第一时间来到了阚某家中,却被甩了冷脸子。

毕店镇沙河铺村位于三县交界处,一度是一个四处“漏风”、安全隐患丛生、治安案件高发、10余户群众长期反映诉求的治安乱点村。

对着“见多识广”且对公安机关有偏见的阚某,周慧不慌不忙地拉过一把凳子,有一搭没一搭地聊了起来。通过侃天侃地,周慧设身处地站在阚某的角度,从反映问题的奔波劳累、对家庭生活的影响等方面,逐步“聊”进了阚某的心坎。此后,周慧只要没任务,就跑到阚某家中嘘寒问暖,排解心里的怨气,解决生活的难题,最终暖化了固执的阚某,从此再没上访告状。

阚某这个难“啃”的突破口被打开后,让其他长期反映个人诉求的群众看到了解决问题的希望。于是,周慧主动邀请阚某以现身说法的形式,逐一化解村内的矛盾纠纷,彻底将村内20余起矛盾纠纷及疑难信访案件逐一化解。如今,沙河铺村已经实现三年“零信访”,治安、刑事案件大幅下降,成为群众安全感、人均收入大幅提升的“靓”村。

用法治找准“症结”,以温情解开“疙瘩”。周慧针对辖区矛盾积案,法情相融,让辖区群众真实感受到人民警察的温度。同时,他从根源上做文章,主动深入辖区全面排查掌握矛盾纠纷,广泛收集掌握社情民意,对了解到的邻里纠纷、琐事矛盾等鸡毛蒜皮繁琐事,一件一件地记在笔记本上,一件一件地跟踪化解,实现了“矛盾出现在哪里、问题就解决在哪里”,共成功调处化解50余起疑难非正常信访案件、各类矛盾210余起,当地的党员干部称他是调出矛盾的“和事佬”“稳压器”。

“他发病时还在考虑工作,安排我继续排查,他自己开车去了医院。”民警郭萌难掩懊悔。

11月19日下午,周慧和郭萌对一名盗窃嫌疑人可能藏身的区域进行走访排查,并在19时许见面沟通下一步工作计划。期间,周慧突感胸口不适,安排好工作后,独自去医院治疗,直至把生命的最后一分钟奉献给了公安事业。

郭萌和同事都称周慧为“老大哥”,因为他心里装着工作,也装着朝夕相处的同事。他像亲兄弟一样照顾着所里的同志,谁有事他都操心帮忙解决,每遇到传统节日,提前让老家在开封的民警胡广亮回去探亲。遇到立功授奖,他基本上全部让给了年轻民警,心里唯独没有自己。

“每次有危险的工作,所长第一个冲到最前面。给我们做表率。”民警王坤记忆最深的是,周慧在关键时刻从来都非常刚强。

2020年2月中旬,正值疫情管控的重点时期,10余名来自湖北省枣阳市的群众欲偷偷绕道毕店辖区前往外地。此时,周慧让同事待命,独自冒着疫情风险走到最前面,在保持安全距离的情况下与当事人沟通,并讲解法律政策和疫情防控措施,及时进行了劝返,快速消除了疫情风险隐患。

2021年7月11日,辖区一名群众突发精神类疾病,持刀袭击过往群众。周慧接到报警后,立即带领民警赶到现场,叮嘱大家注意安全,自己却瞅准时机冲上前将其刀具夺走,顺利将其控制,维护了群众生命安全。

“我来报道的第一天,所长亲自为我扶正了警用标志的佩戴,称穿上警服,就得整洁、规范,不能给警察形象抹黑。”民警尹博至今清晰地记得那一刻。

尽管派出所的工作繁杂、苦累,但周慧在平凡中充满坚守与执着,每天雷打不动地提前半个小时到单位,检查单位内务卫生,了解工作进展,帮助民警解决各项疑难问题,深入辖区各村组走访调研,谋划工作要点,及时提出有针对性的工作措施。毕店辖区河流、水库多,曾经溺水等事件高发,周慧立即开展防范宣传、加强巡逻防控、设立警示标志,实现了目前溺水事件“零发生”。兴唐辖区道路整修等在建工程多,基础设施不完善,夜间多次发生单方交通事故,为周围群众和工厂工人出行带来很大不便。周慧总结警情后,立即找准症结,会同街道办事处增设了照明、指示标识,方便了辖区群众生产生活。

正是在周慧以身作则的带领下,带出了毕店派出所、兴唐派出所的钢铁队伍,队伍精神面貌、整体绩效持续位居全县前列。

由于一心扑在工作上,周慧对孩子的教育和家庭的生活无暇过问,留给家人基本都是早晨离去的背影和深夜晚归的脚步。

作为大学同学的妻子,研究生毕业后毅然然放弃大城市优越的工作和待遇,和长跑7年的周慧结婚,默默承担着全部家务,一心支持着丈夫的工作,两人从不吵架,也没有红过脸。得知周慧病情严重恶化后,一直哭着哀求不让医生放弃,她拉着周慧的手反复哀求:“家里你什么都不用干,只要你醒过来……”

“以前半个月也不一定能见一面,他在,心里有念想,就踏实。孩儿不在了,我这心里被掏空了!”70岁的老母亲独自喃喃地絮叨着,“我前一段收拾老屋子时,还看到他小学三年级写的18年后想当警察的作文,特意保存下来,让两个孙女学习。他实现了自己的梦想,我为他高兴!”说着说着,老母亲嚎啕大哭……

习惯父亲不在身边的10岁双胞胎女儿,从小就想让父亲带着去北京游玩,然而“狠心”的父亲竟然没有兑现诺言。但是,两个女儿并不怨恨,懂事地想陪父亲多一会、再多一会……

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”周慧,你是人民警察的骄傲!(唐河县委宣传部 丰兴汉 左力 左文峰)

新华社郑州8月19日电(记者邹伟)8月18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在河南省委书记楼阳生和省长王凯陪同下在鹤壁、新乡、郑州考察,看望受灾群众,主持召开灾后恢复重建专题会议。他强调,要认真贯彻落实习总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓实防汛救灾措施,加快灾后恢复重建。…

走进河南省兰考县政务服务中心,首先映入眼帘的便是一条条标语“学习焦书记一心为百姓”“”…… 顺着办事指引仔细看,这里的功能线家单位,可办理审批服务事项2260项,设有269个窗口。 这天,市民李先生前来办理不动产登记证件。…

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注