学百年党史 写高考作文新时代消防员谈“可为与有为”

2022年9月27日 by 没有评论

今年高考全国甲卷语文命题作文“可为与有为”,一经出炉备受关注。辽源消防救援队伍把握高考热点,面向广大指战员开展了新时代消防员谈“可为与有为”征文活动。

今年7月,我们将隆重庆祝中国成立100周年。作为一名中国特色社会主义的接班人,作为一名为社会保驾护航的新时代消防员,我倍感骄傲和自豪。

人间正道,百年峥嵘,有太多的可为与有为。一百年追风赶月不问归路,只愿平芜尽处是春山。新时代的我们要承担起自己的时代使命和历史责任;新时代的我们要脚踏实地、继续前进;新时代的我们要有对责任和使命的自觉认识与担当。

有这样一群人,他们的名字是——国家综合性消防救援队伍消防员,平凡而亲切。他们奉献于新时代,用热血和生命践行了——“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的誓言。正所谓,人间可为事,消防有作为。

他们可为,他们用青春和热血诠释新时代消防员的神圣职责;他们可为,他们在烈火中锤炼胆识,在危难中展现胸襟;他们可为,他们解民于困顿,救人于水火,凝聚了祖国人民的敬仰和热爱。

“消天下之危,防烈火之患”,新时代的消防员们有所作为。无论是冬去春来,日复一日,年复一年,他们用无私和奉献书写着无怨无悔的岁月;还是用实际行动履行保卫人民生命财产安全的庄严承诺。新时代的橙衣铁甲用这种无言的执着,装点起绚丽多彩的壮美青春!

永远无法忘记2018年11月9日,习主席向国家综合性消防救援队伍授旗的那一天!他对我们提出了“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的要求!这推动着全国所有消防员更加自觉地实现中华民族伟大复兴的历史使命而不懈奋斗!

我作为新时代的消防员,更应该明确目标、砥砺前行!要有一身浩然之气,要有一种精神魅力,要有一份属于我们自己的胸怀和理想。秉可为之志,活出一个新时代消防员应该有的样子。

中国走过百年历程,在党团结带领人民进行的伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,已经深深融入我们的血脉和灵魂。我们心中有阳光,我们脚下有力量。我们的未来将融汇于中华民族伟大复兴的新征程,我们处在一个大有可为的时代……

何为“可为”,为的是不惧艰难,为的是满腔豪气,为的是苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;为的是向真理献身的勇气,为的是激励后辈、滔滔不绝的坚定信念。

钱学森,本来可以继续留在美国,一身学识,亦大有可为,但是对家国的热爱,促使他肩负起自己的使命:让这个国家强大起来,不再受欺负!毅然放弃美国优越的条件,回到百业待兴的中国。心怀使命,让他无视新中国艰苦的条件,终于大有作为。让中国有了捍卫自己国家的武器,完成自己的使命。

革命先辈们在暗礁丛生、充满了刀光剑影的环境中,在几近不可为的条件下,仍能有所作为。如今,在这样大有可为的历史条件下,中华儿女不忘初心,牢记使命,继承了革命先烈们的遗愿遗志,继往开来,开拓创新。

在我看来,世界上最美的可为莫不过哪怕前方是熊熊烈火,而你却从来不会退缩。在熊熊的烈焰中顶着烟火向前冲,明知道危险却愿意用血肉之躯同熊熊烈火拼搏,那这就是最酷的有为。明知不可为而为之,明知山有虎,偏向虎山行,当你靠着强大的力量与斗志,把不可为而应为之事,变为可为可行之事,便可称之为“有为”。作为新时代国家综合性消防救援队伍的一员,我定当不负青春不负韶华,奋斗在灭火救援的一线上。

梦想仍在继续,奋斗永不止息。莫等闲,我辈更应及时自勉,续写中华民族伟大复兴的壮美华章。

初见可为与有为,就如梁启超的敬业与乐业一样,敬业具有一定普遍性,敬畏你现在的职业,它会影响你衣食住行,让生活散发出一些别样的色彩。乐业则不一样,全身心投入,能够从工作中寻找快乐,快乐后工作的动力也会源源不断补给。乐业更能激发出创造性,推动事业的发展。可为与有为亦是如此。

新中国成立至今,风风雨雨间消防救援救援队伍经历了6次变革,但是我们消防救援队伍的初心与使命始终未变。那么结合我们消防救援队伍的实际,可为与有为仍是可以发人深省的命题。回想入队初期举起右拳庄严的宣誓:“我志愿加入国家消防救援队伍”是可为;“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,是有为。消防救援队伍是一个大熔炉,或许我们起初加入时的想法很单纯,可能只是为了一个稳定的工作,为了不虚度自己的青春时光,但是穿上这身火焰蓝,在一片片烈焰腾飞的火海,在一个个生死攸关的抢险救援现场,在一次次艰难险重的任务面前,以拔地狂飙之势,蹈险如履平地,救百姓于水火,挽狂澜于即倒,扶之大厦之将倾。慢慢的我们在用实际行动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。也在完成在从可为到有为的转变。

“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生”。橙色的战衣,红色的战车,银色的水枪,构成了我们最靓丽的风景。愿我们在璀璨的星空中默默闪烁,在浩浩的沧海中静静流淌,我们选择了消防事业,就选择了忠诚,选择了奉献,选择了一个可为与有为的明天。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注