沈阳编制《我爱家乡沈阳》幼儿园爱家乡主题活动案例手册

2022年10月4日 by 没有评论

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘玉)酸甜的糖葫芦、清香的辉山奶、美丽的浑河、奉天大鼓……这是辽宁沈阳人熟悉的“家乡味道”“家乡美景”和“家乡民俗”。沈阳市教育局组织全市学前教育首席教师、名师用这些本土的案例素材,编制成《我爱家乡沈阳》幼儿园爱家乡主题活动案例手册,厚植爱家、爱乡、爱国土壤,为幼儿成长提供更好的滋养。

《我爱家乡沈阳》手册包括家乡的味道、家乡的美景、家乡的民俗、家乡的印记四个板块,内容涉及沈阳的自然环境、城市风貌、地域物产、文化遗产、杰出人物、名胜古迹、民俗风情及悠久历史等文化资源,引导幼儿感受沈阳的厚重底蕴、领略家乡的文化魅力,让幼儿在乡土文化的熏陶中,不断涵养家国情怀,丰富学习生活经验。

编辑该手册是沈阳市学前教育全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的具体行动,也是建设沈阳幸福教育民生工程、推进学前教育高质量发展的生动实践。据沈阳市教育局相关负责人介绍,接下来,沈阳市幼儿园将结合手册中提供的48个案例,陆续开展以“我爱家乡沈阳”为主题的系列集中教育活动,进一步激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感,促进幼儿全面发展。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注