【奋斗者 正青春】养好小兔子 过上好日子

2022年10月5日 by 没有评论

近年来,楚店镇紧紧围绕“产业强镇”目标,引导群众大力发展“投资少、见效快”的特色养殖产业,促进农业增收、农民增收。

走进楚店镇三里赵村赵振强养殖场,白茸茸的兔子分布在各个饲养栏中,动静之间活泼又可爱,甚是喜人。赵振强以前是个装修工,夫妻二人常年在江浙一带务工,收入不高,两个孩子也随着到处漂泊。两年前,在村委会的鼓励和引导下,赵振强租赁了一家废弃的养殖大棚,开始养殖肉兔。

我以前在打工,看到家里环境好了,去年回家开始养兔子,收入还不错,还可以照顾父母孩子,挺好的。

据赵振强介绍,他所养殖的兔子品名为伊拉兔,该品种抗病力强,产仔率高,平均胎产8只以上;另外,还有一个最显著的特点就是出肉率高,深受市场欢迎。

目前有200余只种兔,大都是伊拉兔,该品种长得快,出肉率能达到60%以上,平均70天左右出栏,每个月能出栏400只左右,江苏、河南、山东都有来收购的。

赵振强告诉记者,养兔子还是比较省心的,只要每天把饲料和水备好、打扫一遍卫生、保证好棚内的温度、避免惊吓、按时接种疫苗,兔子基本上不会生病。在效益上,每只兔子的成本大概在6元左右,收购价格为每斤8到10元,年纯收入超10万元。

下一步,我准备扩大养殖规模,再建4个棚,多增加1000只左右种兔,提高养殖技术,在政府的帮助指导下,做好养殖产业,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

我们要抓好产业振兴,加大扶持特色产业发展,对脱贫户和监测户每月都要进行特色种植养殖培训,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。(王宾)

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注