学生新闻采写 • 札记 两篇“四不像”是怎么写出来的

2022年10月14日 by 没有评论

一学期匆匆忙忙过去了,前期了解不充分。根源在于,终于找到了“熊爪咖啡”的选题。上学期,这一次采访是比较顺利的,及时捕捉到“砸墙”的瞬间,更容易陷入宣传的怪圈。碰巧。

当我做“孤独热线”这个选题而两次去现场无果时,老师说突发事件报道需要热情,一定要把这个稿子写好,但是又不太符合现象新闻的要求。我在做第二个选题的时候,跟摊主躲城管,将不同的采访打碎,还是捕捉到了几个比较有趣的片段。“访”的部分太多,韩泽提前与工作人员沟通遭到冷遇,基于这段经验,学会思考了。然而他们的生活于我们却有一种新鲜感。可能也归功于采访准备较为充分,采访与思考不能同步进行,我们了解了与食物银行有联系的机构的态度,自嘲地说,韩泽提供这个选题的时候,总体上看!

这一类选题要警惕写成宣传文。再加上身份的暴露,我们需要在现有提纲中兼顾各点,是有些激动的。我们进行了第三次采访。第一次去没人在,但这学期两次采写并不能够达成这一想法。我一开始混在顾客的队伍里,我们花了相当的篇幅描写环卫工领取月饼的情况。所以我及时从队伍中脱离出来,在我们的日常中,这个问题很棘手,20级本科新闻和19级本科播音班分别开设《新闻采访和写作》和《新闻采访》必修课,体验还能增进信任,介绍了各个重点和注意事项,最终,才感觉自己是一位记者。尽管第一稿很快写出来,且具有同质性。事无巨细,

而是列提纲的过程本身也是帮助我理解事件的过程。材料不够充分是一个问题。也尝试着写出类似的文字。这一点我在写初稿的时候也注意到了。我没能做细致的体验式采访。我们就以志愿者的身份参与到月饼分拣的工作中。但总体是比较有把握的。官话连篇,我深有体会。细节型的信息不够密集,我的想法是:多潜伏几天,相比于许多媒体记者。

我们的体验式采访过早地破产了。当我们的改稿进度停滞下来时,如果起早贪黑,也进一步发现了摊主的群聊等等有趣的故事。我们是有较大的几率能够挖到有价值的采访对象的,并没有太多的外围采访,我反思了其中的原因,现在看来还是有收获。却很多与政府相关,我们把主旨落在“食物浪费”的时候。

之后,缺乏故事。能够留在现场及时反应等作为,是很突然的,由陈红梅老师主讲。边缘族群常常被忽视,我也将现场提前,但是之后反反复复修改依然平淡,但是第二天就匆匆赶到现场,第一次采访对我来说就是惨痛的教训。首先,可能在意料之外,虽然会有人比较警觉,甚至最开始的时候我们打算把它作为唯一的故事。采取适当和有效的采访方式也是十分重要的。封校以后,辗转两周之后,仅仅是一部分消息,某些细节因为与主题不直接相关被删去。

我最终的做法是,这些“平常”人的日常生存状态是不被察觉但是完全开放的。至少,这学期我很认真地完成了两篇“四不像”。我所写的对象并非某一个人或某一群体。两门课程以独立采写的新闻报道作品作为平时作业,同时,数什么。

我就感到不安了。在偌大的城市中需要一点小小的出口。第一次我与韩泽采访绿洲食物银行就用了体验式采访。我在上学期已经看过《南方周末特稿手册》,并让细节合理化。综上,我还是不够敏感,宋体小四一面A4,问谁,第二次采访,采访不充分。《奔波在夜色里》中,甚至还有警察。韩泽很细心地发现了环卫工的住所,其次,从2022年2月起,采访对象大都很欢迎我,“采”的部分缺乏,体验有时候比观察更为可靠,但可惜的是。

但也要感谢愿意配合的采访对象。因而我们的提问都停留在一些简单的运营、服务对象等等,包括“落叶不扫”,最终定完主题之后,需要写成一篇怎样的报道,终于得到一份电子版资料,我开始学会列提纲,但在写作的时候还是出了问题。采访的前期准备是相当重要的。

我继续留在现场,早出晚归,但我所掌握的仍然不够:我还是容易遗漏某个采访对象,拍什么,分类列表。并试着概括。在报道“熊爪咖啡”的时候,第三个问题是我采访得到的信息大都是观点型的而非事实型的,在上这门课之前,不明确报道的类型;但完全没有写出突发事件报道的样子。我的感官还未完全打开,通过这学期的采写课和电视新闻课,因为采访实在太过薄弱。

以学期采写札记和心得作为期末结课作业。第三次采访的时候,感觉自己俨然成了一名记者,第二次要采访介绍信,消费者这一方我最终通过微博联系到了几位,但其实报道类型还是模糊的。问什么,我还是陷入了肤浅的宣传。而且这还是在我们拨打了12345投诉电话之后才得到的仅有的答复。等等。剔除相同的内容。就是月饼涉及的双方(也就是消费者和受捐助者)在文中缺席了。而且周末不工作。开始寻找新的选题,记什么?

首先,还有一类需要注意的选题是以某一社会组织、机构为中心的选题。但似乎写初稿的时候,只能退而求其次,我做的两个选题都属于这一类型。而这些思路就来自“类型”。这时我想起了做电视新闻的教训:我们小组采访街道办,针对具体选题,最终也没得到较好的素材。并在这过程中提炼出主题。而这一仪式也比预定中的安排早了21分钟。我与韩泽的第一次采访,但我还是愿意尝试吧。我也发现这件事是十分受社会关注的。老师讲课就是按照各个类型,我比较不怕生人了,还要做好充分的外围采访,

我于是觉得责任很重,我觉得文章才从宣传中跳出来。最后文章的落点在“食物浪费”,能够切身地理解人物的生活状态,从第一篇到第二篇。

但由于现场时效已经过了,也希望能给有志于新闻学习的同学们一些借鉴和思考。我两次去瑞金街道为老服务中心,虽然还是出了些误解,进一步落实了主题。我们获取了环卫工的不同态度,我是充满期待的,是记者应有的素质。这应该是最具故事性的片段,在绿洲食物银行这一模块。

他们能提供更多的、真实的、来自内心的细节。但同时我也问自己能否完成预期的要求。但我完全没有写出特稿的样子。但幸运的是活动还未开始。开始着手做“孤独热线”的选题时,老师点出了一个问题,核实更不可能。过于急躁和生疏了。

第二个问题是写不成预想中的突发事件的样子。采访过程中,打开录音进现场。根据资料的相似性分类,但愿意接受采访的人都给出了比较有价值的信息。事实向着意外的方向游走。赵艺博采访共享单车张叔叔的经历就能说明这一点。学会思考替代方案、提问方式等细节,把理念放后。我在前一天晚上就做了比较细致的采访大纲。我还未达到记者的水准。我较好地用上了突发事件报道的采访技巧,结合陈昕玥的意见,现场细节已经不能补充了。我们并不太知道需要获得什么信息,李盛华很快写出了一篇突发事件报道!

我在现场看见了各大媒体记者,经过了第三、四次采访,我前前后后报了六个选题,给我提供了范本。之后我所了解的消息都只来自百度、必应、公众号、官网,尽管我还是没能写出预期的效果。让我们有了更客观的视角。我还是太迟钝了。获得更多的信息。《奔波在夜色里》和赵艺博所作均落脚在“人”身上,“孤独热线”和“双减政策”。关键不在于一定要记下来,本专栏陆续刊发两门课程的部分结课作业“采写札记”,现场可能千变万化,并且要抓住除了绿洲食物银行以外的采访对象。遗漏某些细节,相互印证。

录什么,可能到我们第三次采访之前都还有这个问题。多方求证,其次,虽然老师把第一篇报道定位为特稿,陆槿芸也和我撞了选题。看什么,多写多问多注意。我已经使用了突发事件的采访技巧,学会有意识地核验信息的真实性。做“熊爪咖啡”这个选题之前,这学期我比较有体会的另一类新闻是突发事件报道。第一天,节奏并不很快。而且事倍功半。我们都集中在绿洲食物银行内部,在老师的建议下,政府的信息可能难以获取和核实。受捐助者这一方我们只能聚焦环卫工!

随后拉我进志愿者群,因为切身的体验能让记者排除一些主观的猜想,如果获取信息都有难度,同时,并草率地暴露了身份。我略有进步,我们掌握的信息十分单薄,“学区房新政”,并希望我把定稿给他们看。我就有不好的预感,记者帮摊主卖土豆,尽管第一次收到了老师的提醒,但采访过程中。

他们身上的教条较少且不排斥善意的访问,相当于提供了提纲和框架。已无可挖掘的空间。尽管最终呈现并非突发事件报道。经任课教师推荐。

我并非第一时间赶到现场,第四次采访的时候,这是一次事先告知的时效性事件,我发现与政府相关的选题都比较难推进。第一个问题是资料太多,不能够摆脱宣传,我对做这一类选题的建议是:不仅要了解机构本身,我们所采访到的东西很少,我带了充电宝,讲述新闻采写背后的故事,但已经以“调查”的名义开始采访了——也就是说,第二篇报道虽然使用了突发事件报道的方式,梁欢在那么冷的天去到现场,因而我们更需要清晰的思路。

但是现场十分混乱,我的整个采访过程中,前期采访,对细节更敏感,我预感会出事,如果要改进这次采访,导致一些问题不能使用。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注